輕度認知障礙MCI定義與徵兆

關於認知障礙症
瞭解更多

輕度認知障礙mci定義

根據阿茲海默症協會(Alzheimer’s Association)定義,輕度認知障礙 (MCI) 可以導致認知能力(包括記憶和思維能力)輕微但明顯和可測量的下降。患有 MCI 的人患阿茲海默症或其他腦退化症的風險增加。

輕度認知障礙mcI徵兆與分類

專家根據受影響的思維能力對輕度認知障礙進行分類:

 

  • 主要影響記憶的輕度認知障礙 MCI 被稱為”記憶缺失性輕度認知障礙 ; amnestic MCI.”。當記憶缺失性 MCI.症狀出現時,患者可能會開始忘記他(她)以前很容易便能記起的重要資訊,例如約會、談話或最近發生的事件。

 

  • 影響記憶以外的思維技能的 MCI 稱為”非記憶缺失性輕度認知障礙 non-amnestic; MCI.”, 這類MCI可能 影響的思維技能包括做出正確決策、判斷完成複雜任務所需的時間或步驟順序的能力,甚至影響視覺感知。
腦退化症初期·認知障礙徵兆

輕度認知障礙訓練

美國食品藥品監督管理局 (FDA) 目前沒有批准用於治療輕度認知障礙的藥物。而用於治療阿茲海默症症狀的藥物主要在延緩病情或預防輕度認知障礙MCI發展到腦退化症(Dementia), 但該類藥物亦並不能發揮改善或不再惡化的持續益處。

右圖是對輕度認知障礙MCI 患者帶來正面影響的三項非藥物治療建議。研究顯示, 這些治療方案有助於減慢患者在思維技能的惡化。

Mail For Inquiry

info@ibrain.hk

01.

定期進行帶氧運動,有助加強心臟和血管健康, 健康的供血系統有助保持大腦正常運作。

02.

注意保持心血管健康, 避免不良飲食習慣等危險因素以減低心血管疾病,保護大腦功能, 避免因心血管疾病引致大腦受損的風險(如腦中風)。

03.

參與俱精神刺激效果和社交溝通效果的活動, 這類持續的活動有助於維持大腦功能恆常運作。

認知障礙症惡化與腦退化速度

阿茲海默症屬於最普遍的認知障礙症(亦稱為腦退化症)通常分為三個程度與階段 : – 輕度(早期階段)、中度(中期)和重度(晚期)。阿茲海默對患者的影響及症狀嚴重程度會隨時間發展而惡化。

y

認知障礙症發展與持續時間

認知障礙症(阿茲海默症)的症狀隨著時間的推移而惡化,儘管疾病的進展速度各不相同。平均而言, 認知障礙症患者在診斷後能活4到8年, 但根據其他因素,可以活到20年。

認知障礙症行為轉變與症狀

在早期階段, 人們可能會經歷行為和個性變化,例如: 容易憤怒、焦慮及抑鬱症。

在後期階段,可能會出現其他症狀,包括: 變得俱侵略性和憤怒
、容易焦慮和激動、情緒困擾、身體或言語形式的情緒爆發
、煩躁不安、幻覺(看到、聽到或感覺到那些並不真正存在的東西)、妄想(堅信不真實的事情)、睡眠問題。

認知障礙症治療方向

認知障礙症的治療一般分為四個治療方向與類別:

  1. 針對腦部及記憶力的藥物治療
  2. 針對行為及情緒症狀的遊戲或專門治療
  3. 針對睡眠問題的治療
  4. 另類治療(俱未知性及風險)

 

認知障礙症支援服務

面對人口老化及針對認知障礙症的影響, 政府不斷加強相關方面的醫療及社區支援, 以居家安老為主軸, 希望認知障礙患者能在社區得到支援:

本地認知障礙症服務機構/組織:

https://dementia.sjs.org.hk/sjs/tc/database.php?id=65&sid=9&tid=23

Elderly in HK

percentage of diagnostic rate

MCI suffer

new MCI suffer was discoved in 3 sec

與互動活腦聯絡

Location: 九龍荔枝角長沙灣道760號4樓C室夢創成真

Email: info@ibrain.hk

Office Hours: M-F: 10am – 6pm

互動活腦iBrain

以科技結合治療改善知障礙